комфорт
при любых условиях
  •   (044) _227 46 76
  •   (097) _174 42 17
  •   (044) _587 72 35
  •   (093) _421 37 38
Статьи

Центробежные вентиляторы

24.09.2013

Вентилятор – устройство, которое подает в помещение или убирает воздух из него, перемещает воздух по каналам систем вентиляции и кондиционирования, создает условия для перепада давления. Существуют различные конструкции вентиляторов, в этой статье мы рассмотрим центробежные вентиляторы, которые применяются на промышленных предприятиях.

 

Конструкция центробежного, или радиального, вентилятора – это спиралевидный корпус  с вращающимися лопатками, рабочим колесом, электроприводом, станиной с подшипниками и валом. Воздух в таком вентиляторе засасывается внутрь ротора с лопатками, и за счет формы лопаток и центробежной силы он направляется в «улитку» - специальный спиральный кожух.

 

Центробежные вентиляторы работают при температуре от -40 до +45 °С. Такие вентиляторы лежат в основе вентиляционных систем, систем кондиционирования и отопления в офисных и производственных помещениях. Их назначение – перемещение газопаровоздушных смесей с примесями плотностью до 0,1 г/м3. Их нельзя использовать, если в воздухе содержатся липкие или волокнистые частицы, взрывоопасная пыль, вещества, вызывающие коррозию проточной части. Центробежные промышленные вентиляторы используются для перемещения агрессивных газообразных сред температурой не больше 80°С. Двусторонние вентиляторы могут применяться только для перемещения воздуха температурой не больше 60 °С.

 

Разновидности центробежных вентиляторов

 

Различают центробежные вентиляторы низкого (до 1000 Па), среднего (1000-3000 Па) и высокого (3000-12000 Па) давления. Величина полного давления вентилятора влияет на сферу его применения.

 

Лопатки вентилятора могут быть загнутыми вперед или назад относительно вращения. Количество их тоже может быть разным. Вид лопаток влияет на назначение вентилятора. Вентиляторы с загнутыми назад лопатками позволяют экономить около 20% электроэнергии, они легче переносят перегрузки. Однако центробежные вентиляторы с загнутыми вперед лопатками имеют меньшие размеры, поэтому и частота вращения ниже, и как следствие, они работают тише.

 

Существуют центробежные вентиляторы с защитой от искрообразования. Это устройства из алюминиевых сплавов, оборудованные взрывозащитными двигателями. Они используются для перемещения газопаровоздушных смесей 1-й и 2-й категории групп Т1, Т2, Т3 в соответствие ПУЭ.