комфорт
при любых условиях
  •   (044) _227 46 76
  •   (097) _174 42 17
  •   (044) _587 72 35
  •   (093) _421 37 38
Статьи

Система вентиляции производственных помещений

24.09.2013

Естественной вентиляции в помещениях промышленных предприятий обычно бывает недостаточно, поскольку они характеризуются большим количество тепла, вредных веществ в воздухе. Здесь требуется интенсивный и качественный воздухообмен. Решает эту задачу вентиляция производственных помещений – это мощная и эффективная система, направленная на создание комфортной атмосферы.

 

Сегодня в промышленности применяются два типа вентиляции: общая и местная. Общая эффективна при удалении тепловых выделений, а с большим количеством вредных веществ в воздухе она не справляется. Поэтому в таком случае необходимо применять смешанную систему вентиляции, то есть и местную и общую одновременно.

 

Существуют предприятия с особыми требованиями к воздухообмену. В тех помещениях, которые характеризуются значительным выделением пыли и вредных веществ, нельзя устанавливать мощные общеобменные системы. На опасных производствах применяют вытяжную промышленную вентиляцию, где используются специальные мощные вытяжки, а приточный воздух затем разбавляет оставшиеся вещества до их допустимой концентрации.

 

Из чего состоит система промышленной вентиляции

 

Вентиляция промышленная должна обеспечивать достаточный приток свежего воздуха, его очистку, заданную температуру и оптимальный уровень влажности, удаление отработанного воздуха. Каждую из этих задач выполняет отдельное оборудование.

 

Приточная система – это воздухозаборные, приточные установки, распределители воздуха, сети воздуховодов определенного сечения, устройства поддержания установленной температуры и влажности, промышленные вентиляторы, шумопоглощающие устройства.

 

Промышленная вентиляции также обязательно предусматривает вытяжки. Они удаляют отработанный и загрязненный воздух, выбрасывая в атмосферу предварительно пропустив его через систему фильтров.

 

При проектировании промышленной вентиляции учитывают такие параметры, как температура, запыленность, загазованность, влажность. Для создания комфортного микроклимата на производстве, а также в крупных торгово-развлекательных центрах, используются и тепловые завесы – они предотвращают проникновение воздуха извне в рабочие помещения и потери электроэнергии.

 

Вентиляция производственных помещений – это всегда индивидуально спроектированная система, учитывающая нормы и требования к конкретному производственному помещению. Она всегда разрабатывается на основе профессиональных расчетов.

 

Только грамотно выполненный и реализованный проект вентиляции позволит удовлетворить нужды производства и создать благоприятные условия для работы людей.