комфорт
при любых условиях
  •   (044) _227 46 76
  •   (097) _174 42 17
  •   (044) _587 72 35
  •   (093) _421 37 38
Статьи

Особенности вентиляции частного дома

24.09.2013

Дома, которые были построены еще по советским проектам, имеют систему естественной вентиляции. Это вытяжные каналы на кухнях и санузлах. Свежий воздух также попадает в таких домах сквозь оконные рамы. Однако это несовершенная система, на эффективность работы которой влияет направление ветра, температура воздуха и другие факторы.

 

В современных домах устанавливаются герметичные пластиковые стеклопакеты с возможностью проветривания. Однако это не эффективно, поскольку зимой становится холодно, а летом – в помещение с воздухом проникают аллергены, пыль, насекомые. Избежать этих проблем помогает система вентиляции. Современные устройства, используемые в ней, позволяют очищать воздух, удалять из помещения вредные вещества, что особенно важно для людей, которые проводят в помещении основную массу времени.

 

Чтобы вентиляция коттеджа или частного дома была действительно качественной, лучше предусмотреть ее еще до начала строительства, потому что в готовом доме ее устройство может привести к вмешательству в дизайн, потере пространства.

 

Варианты вентиляции частного дома

 

Простейшая вентиляция в частном доме – это экономичное совмещение естественной вытяжной системы с механической приточной вентиляцией и сплит-систем. Для этого создают вытяжные каналы в кухне и санузлах, используются недорогие отдельные вентиляторы или единый крышный вентилятор. Достоинство системы – невозможность попадания неприятных запахов в жилые комнаты. Недостаток – необходимость установки переточных решеток.

 

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла. Рекуператор – это устройство, в котором часть тепла удаленного воздуха передается поступающему в помещение воздуху. Это дорогие устройства, однако они окупают себя в течение 5-7 лет, поскольку позволяют экономить на обогреве помещения. Недостатком является необходимость большого пространства для монтажа.

 

Приточно-вытяжная система вентиляции коттеджа с охлаждение приточного воздуха. Такая вентиляция в частном доме обеспечивает поступление охлажденного приточного воздуха, что создается с помощью монтажа центрального кондиционера – это приточная система вентиляции с охладителем. Достоинство система – централизованное поступление очищенного, подогретого или охлажденного воздуха. Минус – крупные воздуховоды и дорогая система управления и ограничения регулировки температуры воздуха по комнатам. Однако эта проблема решается  с использованием центрального кондиционера с возможностью зональной регулировки температуры.

 

Вентиляция коттеджа или частного дома требует составления грамотного проекта вентиляции, выполненного специалистами.